Quem pensa que as bactérias não são importantes para o bom funcionamento do nosso organismo se engana. Existem micro-organismos que podem contribuir para a saúde do intestino e com o fortalecimento do sistema imunológico. São o que chamamos de probióticos.
Os probióticos podem ser encontrados em iogurtes, leites fermentados e bebidas lácteas e podem promovem o equilíbrio das bactérias intestinais, facilitando a digestão e a melhor absorção dos nutrientes. Dessa forma, são grandes aliados para combater a disbiose – condição clínica que é causada pelo desequilíbrio da microbiota intestinal, ou seja, pelo crescimento exacerbado de microrganismos que podem trazer malefícios.
Mais pontos positivos
Quando consumidos regularmente e em quantidades adequadas, os probióticos podem trazer diversos benefícios:
- Desenvolver as defesas do organismo
- Facilitar absorção de nutrientes
- Ajudar em casos de diarreia
- Regular o intestino
- Diminuir o risco ou a duração de infecções comuns, no trato respiratório, intestinal e até vaginal.
E os prebióticos?
Os prebióticos são componentes alimentares não-digeríveis, como as fibras, que contribuem para o crescimento de bactérias desejáveis. Assim, prebióticos e probióticos têm funções diferentes, mas complementares. Ambos devem fazer parte de uma alimentação equilibrada.
Probióticos vivos
Activia é um iogurte funcional composto por um mix exclusivo de 5 cepas de bactérias que contribuem para a textura, sabor e cremosidade que conhecemos. São mais de 40 produtos que que contribuem com a alimentação.
Além disso, Activia foi a marca pioneira da categoria a ter os benefícios dos seus probióticos vivos comprovados pela Anvisa*.
Foi comprovado que os probióticos de Activia chegam vivos ao intestino e, assim, têm um efeito benéfico para a saúde. Dessa forma, nossos iogurtes são uma forma saborosa e prática de inserir probióticos na sua rotina.
Referências
1. Eales J, et al. Systematic review and meta-analysis: the effects of fermented milk with Bifidobacterium lactis CNCM I-2494 and lactic acid bacteria on gastrointestinal discomfort in the general adult population. Therap Adv Gastroenterol. 2017;10(1):74-88
2. Yang YX, He M, Hu G et al. (2008) Effect of a fermented milk containing Bifidobacterium lactis DN-173010 on Chinese constipated women. World J Gastroenterol 14, 6237–6243.
3. Meance S, Cayuela C, Turchet P, Raimondi A, Lucas C, Antoine JM. A Fermented Milk with a Bifidobacterium Probiotic Strain DN-173 010 Shortened Oro-Fecal Gut Transit Time in Elderly. Microb Eco Health and Disease. 2001; 13(4):217-222.
4. Collado M.C, Moreno Y, Cobo J.M, Mateos J.A, Hernández M. Molecular detection of Bifidobacterium animalis DN-173 010 in human feces during fermented milk administration. Food Research International, 2006; 39: 530-535.
5. Site Activia.
6. Site AC Camargo.