Bebida vegetal: entenda as características de cada uma

Bebida vegetal: entenda as características de cada uma

O tradicional leite de vaca continua sendo o mais popular, mas há cada vez mais opções disponíveis na prateleira – e não estamos falando apenas das variedades como integral ou desnatado. Bebidas de origem vegetal que podem substituir o leite de origem animal cresceram 54% entre 2015 e 2020, segundo dados da Mintel.

Esse crescimento é puxado por dois fatores. Um deles é a preocupação crescente com a sustentabilidade, já que são produtos que exigem um uso menor de água e espaço na produção, além de emitir menos CO2. O outro é o surgimento de um novo tipo de consumidor: os flexitarianos. São pessoas que não trocaram completamente os produtos de origem animal, mas optaram por reduzir o consumo desse tipo de alimento. Hoje, 1/3 das pessoas se identificam com o termo.

No entanto, a realidade é que as bebidas vegetais não são meras substitutas do leite de vaca: as características são diferentes do leite animal e são distintas também entre si, dependendo dos vegetais dos quais são extraídas. Veja a seguir quais são as principais diferenças:

Leite de amêndoas

É rico em cálcio e em gordura “boa”, o que faz com que seja uma boa opção para dietas low carb. Como é cremoso, pode servir também como ingrediente para vitaminas de frutas. No entanto, pessoas que são alérgicas a nozes precisam procurar outras alternativas.

Leite de arroz

É naturalmente doce, rico em carboidratos e calórico, bom para pessoas que querem ganhar peso ou crianças que saíram da fase do aleitamento e não podem tomar leite animal. Os carboidratos, porém, são de digestão rápida e podem ser convertidos muito rapidamente em glicose, o que pode ser um motivo de preocupação para pessoas com diabetes.

Leite de aveia

O destaque aqui é a quantidade de fibras solúveis, que transformam o leite de aveia em uma opção interessante para pessoas com problemas intestinais ou colesterol alto. A mesma característica o torna bom para dar consistência a receitas. Atenção à quantidade de açúcares adicionados!

Leite da castanha-de-caju

Tem características parecidas com as do leite de amêndoas. Pessoas alérgicas à castanha também devem evitar a bebida.

Leite de coco

É muito usado para cozinhar, tanto em preparações doces quanto em receitas salgadas. O leite de coco é naturalmente doce e pode ser uma boa opção para quem quer emagrecer: é pobre em carboidratos e tem cerca de metade das calorias do leite integral.

Leite de ervilha

Feito com ervilhas amarelas, é rico em proteínas e, se não tiver adição de açúcar, também tem metade das calorias do leite integral. A textura tem cremosidade parecida com a do leite de vaca.

Leite de soja

Entre as alternativas ao leite de vaca, é o mais conhecido e costuma ter preços mais acessíveis. É rico em proteínas e tem textura parecida com a do leite de origem animal, e por isso é usado como substituto tanto para beber quanto na culinária. Pode ser enriquecido com cálcio e vitaminas A e D e, assim, se tornar comparável ao leite de vaca em características nutricionais. Os contras aqui são a quantidade de açúcares que podem ser adicionados e o fato de que pessoas alérgicas à soja também não podem consumir a bebida. Além disso, a chegada de outras opções tem feito com que o leite de soja perca espaço.

Enquanto nenhuma das bebidas vegetais é exatamente igual ao leite de vaca, a variedade disponível aumenta as chances de que cada pessoa possa encontrar a melhor alternativa para o seu consumo. Como as bases vegetais têm características diferentes, muitos shoppers são leais aos tipos que consomem e não trocarão facilmente por outro – por isso, é importante que a loja ofereça todas as opções e, assim, não perca nenhuma venda.

Além das bases distintas, os produtos também têm diferenças entre os tipos de consumo e os consumidores aos quais são direcionados. Há opções com adição de cacau, há embalagens para consumo individual e até mesmo produtos de base vegetal feitos para o público infantil. Eles podem ser consumidos sozinhos, mas também podem combinar com um cafezinho ou com cereais e podem funcionar bem em vitaminas e shakes ou em receitas mais elaboradas. Fique atento a essas diferenças para direcionar o produto correto a cada tipo de shopper.

Fontes:
O Globo
UOL

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