De olho na embalagem: por que ler rótulos dos alimentos?

De olho na embalagem: por que ler rótulos dos alimentos?

Você costuma ler o que está escrito na embalagem de um produto no supermercado? É possível que a maioria das pessoas responda que não tem esse hábito, mas prestar atenção nos ingredientes, na informação nutricional e no prazo de validade é muito importante antes de comprar um alimento.

Ler o rótulo é essencial para ajudar na escolha dos alimentos, priorizar alimentos industrializados que melhor atendam às suas necessidades, e contribuir para uma alimentação mais equilibrada. Para isso, é preciso entender as informações da embalagem, a fim de fazer escolhas mais conscientes.

Entenda melhor sobre os itens presentes nos rótulos:

Lista de ingredientes: informa quais ingredientes e quantidade de cada uma no alimento. Em ordem decrescente, ou seja, da maior para a menor quantidade. Isso significa que o primeiro ingrediente é o que está  presente em maior quantidade.

Origem e lote: descreve onde, quando e por quem o produto foi fabricado.

Prazo de validade: até quando o produto é  indicado para consumo. De acordo com a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), quando o prazo de validade for menor do que três meses,  pode ser indicado no rótulo apenas o dia e o mês de vencimento do produto. .

Conteúdo líquido: quantidade total do produto contido na embalagem.

Porção:  De acordo com a legislação, porção é a quantidade de determinado alimento utilizada como referência para declaração da rotulagem nutricional.

Tabela de Informação nutricional: indicada em uma tabela, em que é possível saber as quantidades de calorias  proteínas, carboidratos, gorduras, fibras, sódio e outros nutrientes presentes no alimento.

Percentual de Valores Diários (%VD): informa o percentual que as quantidades nutricionais declaradas na porção do alimento representam frente aos respectivos valores diários de referência (VDR) definidos pela legislação da ANVISA. Sendo que, esses valores diários de referência são baseados em dados científicos sobre as necessidades nutricionais ou sobre a redução do risco de doenças crônicas não transmissíveis.

Valor energético: quantidade de energia presente no alimento proveniente dos carboidratos, proteínas e gorduras, em quilocalorias (kcal).

Rótulo do Activia

Conheça a  informação nutricional do Activia Polpa sabor Ameixa, versão 340g. A linha regular Activia possui probióticos vivos, 5 tipos de fermentos e 8 horas de fermentação. 

Referências: Anvisa e Abregel

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