Probióticos: as bactérias do bem

Probióticos: as bactérias do bem

Com formatos e sabores diversos, os alimentos com probióticos podem contribuir para o bem-estar e para a saúde do sistema digestivo.

Quando se fala em “bactérias”, a primeira coisa que vem à cabeça certamente não é positiva. Mas nem toda bactéria é ruim, e em nosso sistema digestivo existem milhões delas – é o que chamamos de “microbiota intestinal”.

Probióticos e imunidade

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), probióticos são microrganismos vivos que, quando consumidos em quantidades suficientes, conferem benefícios à saúde. Eles são importantes para o equilíbrio da microbiota, aumentando a quantidade de bactérias boas e ajudando a reduzir as ruins. De acordo com a Euromonitor 2020, o Brasil ocupa a 5ª posição entre os países que mais consomem esse tipo de produto, que pode ser destinado a todas as idades e estilos de vida.

Quando consumidos regularmente, alguns probióticos podem promover a melhora da concentração, do humor e até mesmo da disposição, reduzindo sintomas como o inchaço, por exemplo, que podem prejudicar o bem-estar.

Entre os benefícios que os probióticos promovem no organismo, a imunidade se destaca. Cerca de 70% das células de defesa do corpo se encontram no intestino; assim, quando surge algum desequilíbrio na microbiota – ou seja, quando as bactérias ruins aumentam e as bactérias do bem diminuem por conta de alguma doença, excesso de medicamentos ou má alimentação – as defesas do corpo podem ficar debilitadas. Para que o corpo mantenha o bom funcionamento do sistema imunológico, algumas práticas são importantes: manter o sono em dia, se hidratar corretamente, controlar o estresse, praticar atividade física, manter uma alimentação balanceada e consumir probióticos regularmente.

Prebióticos e simbióticos

Prebióticos são ingredientes de origem vegetal, não-digeríveis, compostos principalmente por fibras presentes em grãos integrais, frutas e verduras. Sua função é estimular o crescimento e a atividade das bactérias do bem, que são o alimento dos probióticos. Simbióticos, por sua vez, são alimentos ou suplementos que combinam os probióticos com os prebióticos, com o objetivo de intensificar os efeitos destes dois componentes.

O que os probióticos, prebióticos e simbióticos têm em comum é a promoção da saúde por meio do bom funcionamento dos sistemas digestivo e imunológico. Para evitar que as bactérias erradas possam nos fazer mal, a melhor dica é fortalecer as certas.

Referências:

1. Diretrizes Mundiais da Organização Mundial de Gastroenterologia – Probióticos e prebióticos – 2011
http://www.worldgastroenterology.org/UserFiles/file/guidelines/probiotics-portuguese-2011.pdf

2. Probióticos, prebióticos e a microbiota intestinal – International Life Sciences Institute (Ilsi) Europe, 2013
http://ilsi.org/brasil/wp-content/uploads/sites/9/2016/05/Probio%CC%81ticos-FULL.pdf

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