Profissionalizar a gestão do negócio pode melhorar a produtividade nos supermercados

Profissionalizar a gestão do negócio pode melhorar a produtividade nos supermercados

Estudo comparou diferentes modelos no varejo e concluiu que empresas com gestão executiva tendem a ter processos mais eficientes

Empresas com gestão executiva têm resultados melhores do que as familiares: essa foi uma das conclusões do Índice de Produtividade Tecnológica de Varejo, estudo encomendado pela TOTVS e executado pela H2R Pesquisas Avançadas.

Segundo a pesquisa, nas empresas de gestão executiva (incluindo os segmentos “supermercados de proximidade” e “supermercados e hipermercados”), a execução do planejamento e da estratégia é feita de maneira a tornar a empresa mais produtiva. Em negócios familiares, pelo contrário, o crescimento tende a ser mais lento.

A diferença é mais percebida no processo de precificação dos produtos, prioridade do negócio: entre as 673 empresas questionadas, 41% concordaram totalmente que esse quesito se tornou mais fácil com a adoção de ferramentas de gestão.

Por outro lado, em pontos relacionados ao atendimento – como centralização da gestão do relacionamento com o consumidor e fidelização – há menor percepção de impacto positivo em relação aos sistemas de gestão.

Em linha com essa percepção, o estudo mostra que 37% dos supermercados entrevistados seguem o modelo híbrido, que é o que ocorre quando empresas familiares buscam profissionalizar seu negócio para mantê-lo competitivo. Nesse tipo de organização, a gestão operacional é executiva, mas o atendimento continua sendo personalizado.

Fontes: SuperVarejo e TOTVS

Compartilhe:
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments